Beneficios de consumir chocolate negro

Estudios han demostrado que el chocolate posee algunos beneficios impresionantes para la salud, siempre que esté dispuesto a renunciar a la dulzura ya familiar de la leche de chocolate moderna de hoy en día. Una breve historia del chocolate. Se sabe que los beneficios del cacao en la salud están relacionados con los compuestos naturales en el grano, que incluyen la epicatequina, que tiene propiedades antioxidantes y antinflamatorias, y el resveratrol, conocido por sus efectos neuroprotectores.

Al seleccionar chocolate, busque el que tenga más alto contenido de cacao y más bajo contenido de azúcar. Su mejor opción son trozos de cacao puro, que puede consumirse entero o molido en polvo para utilizarlo en recetas Muchos estudios confirman que el cacao puede beneficiar al corazón, los vasos sanguíneos, el cerebro, el sistema nervioso y ayudar a combatir la diabetes y otros padecimientos con bases en la inflamación (Dr. Mercola).

De todas las golosinas disponibles, el chocolate es uno de los alimentos más deseados del mundo. La primera tableta de chocolate sólido, hecha a base de manteca de cacao, cacao en polvo y azúcar, se introdujo por la compañía británica de chocolates J.S. Fry & Sons en 1847, pero la historia del chocolate se remonta por lo menos 4 000 años antes.

Las culturas pre- Olmeca en México ya producían el chocolate en el año 1900 a.C. Originalmente se consumía como una bebida amarga. Los granos del cacao se fermentaban, tostaban, y luego se molían hasta formar una pasta que se mezclaba con agua y especias como chiles y vainilla, y se endulzaba con miel. A lo largo de su historia, el chocolate “el alimentos de los dioses” ha permanecido un símbolo de lujo, riqueza y poder. Durante el siglo XIV, los aztecas y mayas incluso utilizaron como moneda los granos de cacao.

Los olmecas, mayas y aztecas valoraban el cacao por sus propiedades afrodisiacas y su mejora del estado de ánimo, y normalmente se reservaba para la clase dominante. En el siglo XVII, el cacao y el chocolate se consideraban potenciales agentes terapéuticos, documentos históricos en Europa revelan que se utilizaba para tratar la angina de pecho y el dolor en el corazón.

El cacao crudo en realidad es bastante amargo, no dulce, debido a los cerca de 400 polifenoles que están presentes. Cuando hablamos de los beneficios del chocolate en la salud, a este chocolate nos referimos. Desafortunadamente, la mayoría está en forma de dulce de chocolate con leche, que contiene una mínima cantidad de cacao crudo, y mucho azúcar. La leche que se le añade a ese chocolate también interfiere con la capacidad que tiene su cuerpo para absorber los antioxidantes benéficos (polifenoles) en el chocolate (Dr. Mercola).

Para iniciar en el análisis del chocolate, puede ser útil entender la diferencia entre cacao y chocolate:

Cacao: Se refiere a la planta; un árbol pequeño de hoja perenne de la especie Theobroma cacao, y a sus semillas secas, también conocidas antes de su procesamiento, como frijol de cacao o grano de cacao.

Si lo que busca son beneficios para la salud, los trozos de cacao crudo son lo que debe encontrar. Lo ideal es comprarlo entero y molerlo usted mismo cuando se utiliza en las recetas. (Puede hacer uso de un molinillo de café para esto).

Alternativamente, se pueden comer enteros, tal como comería chispas de chocolate convencionales. Una cantidad saludable probablemente sería alrededor de ½ a 1 onza al día. Yo personalmente muelo 1 cucharada de granos de cacao crudo dos veces al día y lo agrego a mis batidos.

Cocoa: Se refiere al cacao tostado, molido en polvo del cual se elimina la mayor parte de la grasa.

Manteca de cacao: El componente graso de la semilla de cacao.

Chocolate: La golosina o dulce sólido hecho a partir de una preparación de semilla de cacao tostado; si las semillas de cacao no están tostadas, entonces usted tiene “chocolate crudo”.

Al seleccionar chocolate, busque por el que tenga más alto contenido de cacao y más bajo contenido de azúcar. En general, entre más oscuro es el chocolate mayor es el contenido de cacao.

Sin embargo, ya que el cacao es amargo, entre más alto sea su porcentaje de cacao, más amargo será (los polifenoles son los que hacen que el chocolate sepa amargo, así que los fabricantes suelen eliminarlos. Pero son esos polifenoles los responsables de muchos de los beneficios que el chocolate tiene en la salud).

Para contrarrestar la amargura, la mayoría del chocolate se endulza, así que es cuestión de equilibrar el beneficio nutricional con la palatabilidad. Para beneficios en la salud, escoja el chocolate que tenga un porcentaje de cacao de alrededor de 70% o superior.

En un porcentaje muy elevado de producción de “Chocolate blanco” No contiene cacao en absoluto, sólo es una mezcla de leche pasteurizada con azúcar.

El Cacao Contiene Cientos de Sustancias Químicos que Benefician la salud. Los beneficios del cacao se relacionan con compuestos de origen natural en el grano, estos incluyen la epicatequina (un flavonoide) y el resveratrol, el primero tiene tanto propiedades antioxidantes como antinflamatorias, y se cree que ayuda a proteger del daño a las células nerviosas.

El resveratrol, es un potente antioxidante conocido por sus efectos neuroprotectores. Tiene la capacidad de cruzar la barrera hematoencefálica, lo que le permite regular la inflamación en el sistema nervioso central (SNC). Esto es importante porque el SNC desempeña un papel significativo en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. La ciencia reciente también muestra que el resveratrol es un imitador de ejercicio y produce beneficios similares como ejercicio de la mitocondria al estimular la AMPK y PKC-1 alfa, que aumentan la biogénesis mitocondrial y mitofagia. Norman Hollenberg, profesor de medicina en Harvard, que ha pasado años estudiando a la gente del pueblo de Kuna en Panamá, que consume hasta 40 tazas de chocolate a la semana, cree que la epicatequina es tan importante que se debería considerar como una vitamina (Dr. Mercola).

“El cacao contiene alrededor de 380 sustancias químicas conocidas, 10 de las cuales son compuestos psicoactivos… La cocoa tiene más fenólicos y mayor capacidad antioxidante que el té verde, té negro, o el vino tinto… Los compuestos fenólicos de cacao pueden…proteger contra las enfermedades en las que el estrés oxidativo está implicado como un factor causal o de contribución, como el cáncer. También tienen efectos antiproliferativos, antimutagénicos, y quimioprotectores, además de sus efectos anticariogénicos”.

La amargura de los granos de cacao se debe a su alto contenido de polifenoles. Para algunas personas, el cacao es casi incomible debido a su amargura. Para hacerlo más agradable al paladar, los fabricantes de chocolate disminuyen el contenido de polifenoles, y como resultado se pueden encontrar productos que contienen entre 10 a 100 por ciento de polifenoles.

En los granos secos de cacao fresco, el contenido total de polifenol es de alrededor 155 a 20 %, mientras que al fermentarse, los granos no desgrasados contienen sólo el 5%. Esto se debe a que el proceso de fermentación reduce la epicatequina y el contenido de polifenoles solubles en hasta un 20%; las antocianinas se eliminan por completo, y las procianidinas se reducen hasta en un 500%. El contenido fenólico del cacao también varía dependiendo de su origen. Por ejemplo, el cacao de Costa Rica contiene más de 16.5 miligramos (mg) de catequinas por gramo (g), mientras que el cacao de Jamaica contiene menos de 2.7 mg por gramo.

Para obtener los beneficios, es probable que necesite ser por lo menos el 70 % cacao. Mejor aún, opte por los trozos de cacao crudo. Yo como aproximadamente 1 onza de granos crudos diarios.

Otra opción consiste en moler los granos de caco. Para lo dulce, yo añado aproximadamente 3 cucharaditas de polvo Lo-Han y un poco de Stevia. Para añadir sabor también se le puede agregar canela en polvo, menta, vainilla y/ o extractos de naranja. Dado que la mayoría de estos ingredientes son grasas saludables, y no hay azúcar añadido, este postre no estimulará la liberación de insulina como lo harán la mayoría de las barras de chocolate comerciales, incluso las que tienen un mayor contenido de cacao.

El chocolate negro (con un 70% de cacao) nos ayuda a proteger el corazón, es rico en antioxidantes y estimula el flujo sanguíneo al cerebro, por lo que ayuda a mejorar la función cognitiva.

Siete beneficios del chocolate negro en la salud:

1. El chocolate negro es fuente de antioxidantes

El chocolate negro es una fuente rica de poderosos antioxidantes, gracias a esto, el chocolate es ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir los niveles de colesterol y bajar la presión sanguínea alta. Además, también es ideal para prevenir el envejecimiento prematuro.

2. Es protector del corazón

Para esto se explica que un tercio de la grasa de la manteca de cacao contiene ácido esteárico, que el hígado convierte en ácido oleico, una grasa monoinsaturada saludable. El ácido oleico es un compuesto que ayuda a reducir los niveles de colesterol malo LDL, mientras aumenta los niveles de colesterol bueno HDL. Además, el chocolate tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a combatir la inflamación vascular crónica, mejorar la flexibilidad de los vasos sanguíneos, así como a reducir la presión arterial. Todos estos beneficios ayudan a prevenir enfermedades y problemas del corazón. Además controlar la presión arterial alta.

3. Es bueno para el cerebro

El consumo de chocolate negro estimula el flujo de la sangre al cerebro, así como para el corazón, por lo que puede ayudar a mejorar la función cognitiva. Su consumo regular también puede ayudar a prevenir los accidentes cerebrovasculares. Este beneficio se debe a sus contenidos de teobromina, que es un estimulante natural no tan fuerte como la cafeína, pero con importantes efectos terapéuticos.

También contiene una pequeña dosis de cafeína, que es otro buen estimulante presente en muchos alimentos. En el caso del chocolate, encontramos 27 mg de cafeína en una onza, mientras que en una taza de café encontramos 200 mg. Y finalmente, encontramos la feniletilamina, que libera endorfinas en el cerebro, lo cual nos genera una sensación de bienestar.

4. Proporciona una piel más saludable

Piel áspera, al ser rico en antioxidantes, el chocolate también ayuda a tener una piel más suave, menos seca y más resistente a los rayos UV. El cacao promueve la buena circulación sanguínea en los capilares finos en la capa superior de la piel, que son los encargados de oxigenar y entregar los nutrientes esenciales que la piel necesita para protegerse de la deshidratación y quemaduras.

5. Es bueno para los dientes

A diferencia de muchos otros dulces, el chocolate negro puede ayudar a reducir el riesgo de contraer caries, siempre y cuando la persona se aplique una buena higiene todos los días. Tiene una sustancia llamada teobromina, que según los estudios, es buena para endurecer el esmalte dental.

6. Posee minerales vitales

El chocolate negro posee minerales vitales que nos ayudan a promover una buena salud en todo el organismo. Este alimento se caracteriza principalmente por minerales como cobre, magnesio, calcio, hierro y potasio.

7. Puede ayudar a combatir la fatiga crónica

Un estudio realizado en Inglaterra, reveló que el chocolate puede ayudar a combatir los síntomas de la fatiga crónica, ya que se cree que su consumo ayuda mejorar la acción de los neurotransmisores, como la serotonina, lo cual promueve el estado de ánimo y el sueño.

Para este estudio, las personas con fatiga consumieron 1 y ½ onzas de chocolate negro de 85% a 70%de cacao como ya se dijo, todos los días durante 8 semanas, dando como resultado menos sensación de cansancio después de consumir chocolate.

El chocolate amargo o negro contiene:

Grasas saludables, antioxidantes, compuestos nitrogenados; que incluye proteínas, metilxantinas, teobromina y cafeína (estimulantes del sistema nervioso central, diuréticos, y relajantes del músculo liso. La Teobromina es el ingrediente que puede causar ardor de estómago en algunas personas; por otra parte, también inhibe la tos persistente al reducir la actividad del nervio vago).

Minerales, como potasio, fósforo, cobre, hierro, zinc y magnesio.

Ácido valerico (que actúa como reductor de estrés a pesar de la presencia de estimulantes).

Antinflamatorio (incluye una reducción del 17% de la proteína C-reactiva).

Anticancerígeno

Antitrombótico, incluye la mejora de la función endotelial.

Beneficio neuroprotectores, y menor riesgo de Alzheimer.

Antidiabético, efectos antiobesidad, posiblemente debido a la capacidad de los polifenoles para suprimir la síntesis de ácidos grasos mientras fomentan el gasto de energía en la mitocondria celular.

Cardioprotector, incluye la reducción de presión arterial, mejora el perfil lipídico, y ayuda a prevenir la fibrilación auricular.

Mejora de la función hepática para aquellos con cirrosis.

Mejora padecimientos en la piel, y protege contra los rayos UV.

Mejora la flora gastrointestinal.

Reduce las hormonas del estrés.

Protege la visión, y reduce síntomas de glaucoma y cataratas inducidas por diabetes.

Ralentiza la progresión de la periodontitis.

Mejora la resistencia al ejercicio.

Puede ayudar a prolongar la esperanza de vida.

Protege contra la preeclampsia en mujeres embarazadas.

El Procesamiento destruye muchos nutrientes valiosos.

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