Propiedades y beneficios de las semillas de calabaza

Las semillas de calabaza o pepitas son alimentos utilizados desde la antigüedad, tanto por sus propiedades medicinales como por sus propiedades alimenticias. Son las semillas con más aporte proteico que puedes incorporar en tu dieta ya que contiene 24.5gr de proteína por cada 100 gramos.

Son muchos los beneficios que contienen las semillas de calabaza para nuestro organismo. Una porción de una taza (64 gramos) tiene 44% del valor diario recomendado (VDR) de zinc, 22% de cobre, 42% de magnesio, 16% de manganeso, el 17% de potasio, y la cantidad suficiente de hierro (17% VD) para mejorar la deficiencia de hierro asociada a la anemia.

Las semillas de calabaza contienen generosas cantidades de las vitaminas A, K, así como ácido fólico, además de la vitamina B3. También contienen ácido linoleico, ácidos grasos omega-6 y ácidos grasos omega-3.

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Entre sus ventajas para el organismo encontramos:

Beneficios y Propiedades de las semillas de Calabaza

 

  1. Combaten la retención de líquidos

El bajo contenido en sodio de las semillas de calabaza le otorgan una suave acción diurética que favorece la emisión.

 

  1. Alivian el síndrome premenstrual

Al ser ricas en ácidos grasos esenciales omega 3 y 6 y antioxidantes tiene acción antiinflamatoria que mejora los síntomas del síndrome premenstrual como la sensibilidad o tensión mamaria, la hinchazón y la retención de líquidos.

 

  1. Mejoran problemas cutáneos

El zinc que contienen mejora el acné al regular la formación de sebo. Los betacarotenos, la vitamina E y los antioxidantes cuidan y protegen la piel frente al envejecimiento y el sol. Los ácidos grasos esenciales mejoran las enfermedades de la piel como eccemas y psoriasis. El consumo de semillas de calabaza fortalece la piel y las uñas.

 

  1. Disminuyen problemas de próstata

Las semillas de calabaza son grandes aliadas de la próstata. Gracias a la cucurbitácea y el zinc los problemas comunes de próstata como inflamación, atrofia o crecimiento anormal en hombres adultos se ven disminuidos. Favorecen la salud de la próstata y pueden ayudar con las dificultades para orinar causadas por una próstata agrandada. Pueden disminuir el riesgo de padecer cálculos renales.

Colaboran en el tratamiento para la nefritis y otras condiciones asociadas con el sistema urinario. Esto se debe a su contenido en cucurbitina, un aminoácido esencial que, según algunos estudios, también mejoran el funcionamiento de la vejiga. Ayudan a reducir los niveles de colesterol malo, gracias a su contenido de “fitosteroles”.

  1. Favorecen la fertilidad masculina

Como ya hemos dicho contienen zinc, mineral esencial para el correcto funcionamiento del aparato reproductor masculino. Ayuda a mejorar la calidad y cantidad del esperma, lo que favorece también la libido.

 

  1. Poder antiparásito

La cucurbitácea tiene propiedades vermífugas que paralizan los parásitos intestinales y los desprende de la pared intestinal para ser expulsados. Son útiles en el tratamiento del síndrome del intestino irritable En cuanto al aceite verde hecho a partir de estas semillas, podemos decir, entre otras cosas, que: Es emoliente, calmante y laxante.

 

  1. Reducen el colesterol malo (LDL)

Por su contenido en aceites grasos esenciales y fitoesteroles pueden contribuir en la reducción de los niveles de LDL, conocido como colesterol malo. Ayudan a perder peso y prevenir la diabetes. Esto debido a que estabilizan el azúcar de la sangre gracias a su alto nivel de proteínas de alta calidad y fácil digestión. Cien gramos de pepitas de calabaza proveen hasta 30g de estas proteínas. Aunque tienen hasta 500 calorías por cien gramos, en su mayoría son en proteínas de alta calidad y ácidos grasos benéficos.

 

  1. Regulan el insomnio y los estados de ansiedad

Las semillas de calabaza contienen un alto nivel de triptófano (22mg/gramo de proteína por semilla de calabaza), el aminoácido precursor de la serotonina – que a su vez convierte a la melatonina, la “hormona del sueño“, en la noche.

Su generoso contenido del aminoácido triptófano se convierte serotonina, neuroquímico vital para aliviar estados de ansiedad y mantener un buen estado de ánimo, evitan la depresión y facilitan un sueño reparador. Estos procesos son potenciados por su equilibrado contenido de complejo-B (vitaminas B1-B2-B5-B6 y folatos). El triptófano, además, es precursor de niacina (vitamina B3). Adicionalmente contiene glutamato, otro neuroquímico importante en reducir la irritabilidad nerviosa y otras condiciones neuróticas.

 

La investigación publicada en 2007 en la revista Canadian Journal de Fisiología y Farmacología encontró que cuando las semillas de calabaza se toman en combinación con la glucosa, se produce un efecto que ayuda a conciliar el sueño.

  1. Equilibran el Ph del organismo.

Tienen acción alcalinizante, lo cual significa que disminuyen la acidez en la sangre y los tejidos. El consumo de azúcar refinada acidifica constantemente la sangre, lo cual es dañino para el cuerpo, restándole minerales esenciales e interfiriendo en las funciones orgánicas; causando variedad de dolores y enfermedades.

  1. Actúan como un anti-inflamatorio y anti-artritis

Su efecto analgésico y anti-inflamatorio parece competir con el de los fármacos pero sin los efectos secundarios que ellos producen. Buena alternativa en casos de artritis y otras inflamaciones dolorosas.

Son muy recomendables para las personas con osteoporosis, debido a su contenido de zinc que ayuda a retrasar el deterioro de la densidad mineral ósea. Ayudan a las personas con artritis, reduciendo la inflamación.

 

Como consumir semillas de calabaza

Las semillas de calabaza tostadas tienen un sabor suave y dulce –similar a la nuez- con una textura masticable, pero sobre todo, son unas de las semillas más nutritivas que existen. En algunos lugares también se las conoce como “pepitas” y son de color verde oscuro. Algunas de estas semillas están cubiertas por una cáscara de color amarillo y blanco.

Normalmente las semillas de la calabaza se retiran y se hierven en agua y sal. Después se procede a colocarlas al horno para que se tuesten. Una vez tostadas, pueden comerse directamente así o utilizarlas para otras preparaciones, aunque de cualquier forma son igualmente deliciosas.

Una opción es tostarlas con sal y utilizarlas en preparaciones saladas como ensaladas, por ejemplo, en sopas o donde se te ocurra. También se pueden caramelizar y agregar a la preparación del muesli o de barras de cereales caseras.

En resumen, las semillas de calabaza son una gran ayuda para mantenernos joviales, tanto por dentro como por fuera. Lo más sorprendente es pensar en cuántos beneficios para nuestra salud perdemos al desecharlas cuando cocinamos calabaza.

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