¿Qué alimento tiene más proteína, la carne de res o los chapulines?
El consumo de proteínas es importante en la dieta diaria, pues ayudan tanto a reparar y construir los tejidos y órganos del cuerpo, como a fortalecer el sistema inmunológico.
¿Sabes qué alimento tiene más proteína, si 100 gr de res o 100 gramos de chapulines? La mayoría dirá que la primera, pero no es así ya que la res tiene de 54 a 57% de proteínas mientras que los chapulines tienen de 62 a 75%.
El piojo y la pulga
La entomofagía es la ingesta de insectos y arácnidos, forma parte de la riqueza culinaria de nuestro país y es una práctica que se remonta a la época prehispánica. El registro más antiguo de ésta es el códice florentino de Fray Bernardino de Sahagún, donde se registran 96 especies diferentes de insectos comestibles, cifra que contrasta con las últimas investigaciones que la han aumentado a más de 500 especies.
Se trata de una gran cantidad de insectos, la cual podría ser equiparable al número de personas que rechazarían su consumo, sin haberlos probado, y sin conocer sus propiedades nutrimentales.
Basta con la imagen repulsiva que se tiene de ellos, para negarse a degustar los crujientes chapulines, los sabrosos jumiles o las viscosas larvas de hormiga; por mencionar los más conocidos. El rechazo a comerlos va más allá de la cuestión estética del animal; ya que se debe a una mala información sobre los insectos como especie, pues es común que se asocien con lo sucio o con la enfermedad, cuando en realidad es una especie más sanas que el resto de animales incluidos en nuestra dieta habitual. En tanto que los insectos son los consumidores primarios de la cadena alimenticia, pues obtienen el alimento sin intermediarios de la energía de las plantas en su más puro estado, las reses, aves y cerdos tienen una alimento especial.
Curiosamente su ingesta es muy polarizada, pues en la zona rural se consumen por tradición y ni siquiera son considerados insectos, sino animalitos; mientras que en exclusivos restaurantes son parte de los platillos exóticos, y un lujo para quienes los degustan.
Sería pertinente ver a la entomofagía como una alternativa alimenticia nutritiva, más que un acto de valentía, pues estos pequeños animales no sólo son ricos en proteína sino que también aportan un alto contenido de sales minerales, calcio, vitaminas del grupo B, y, en su estado de larva, proporcionan calorías de calidad, pues están formados por ácidos grasos polinsaturados, los cuales no son dañinos para los humanos. Estos son algunos de los beneficios que tiene el comer insectos. Quizá la siguiente vez que los chapulines salten a la vista en el menú sea un buen momento para optar por algo más nutritivo y sabroso que el filete de res que se acostumbra ordenar en algún restaurante.
Sandra es estudiante de etnología y de historia, freelancer en proyectos de investigación etnográfica y estudios de mercado.